Кузьмоловское
Муниципальное
Кладбище
Меню
info@kuzmolovskoe.ru +7(921)900-96-27 Заказать звонок
Поиск по сайту

Для чего нужны поминки: традиции, смысл и современный подход

Поминки после похорон играют важную роль в процессе прощания с усопшим и почитания его памяти. Это событие помогает собраться родным и друзьям, чтобы выразить соболезнования и поделиться воспоминаниями о почившем. Поминки могут проходить как в домашней обстановке, так и в специальных заведениях, в зависимости от предпочтений семьи. В данной статье мы расскажем, для чего нужны поминки, рассмотрим традиции этой заключительной части похорон и объясним, как правильно организовать поминальную трапезу.

Зачем устраивают поминки

Существует несколько причин, зачем устраивают поминки по умершему:

  • Культурный аспект – соблюдение традиций и сохранение памяти об умершем помогают понять ценность жизни и вернуться к её нормальному течению, поборов горе.
  • Религиозный аспект – поминки являются важным духовным обрядом, направленным на поддержку памяти усопших и оказание помощи их душам через молитвы.
  • Психологический аспект – люди совместно справляются с утратой и вспоминают покойного. Происходит объединение родственников и друзей, укрепляются семейные связи и солидарность среди близких.

Особенное значение имеют поминки, организованные сразу после похорон усопшего – их справляют даже в нерелигиозных семьях, отдавая дань традициям и памяти усопшего.

Когда устраивают поминки

Дни, когда устраивают поминки, зависят от религиозных воззрений семьи усопшего. В нашей стране превалируют православные традиции, поэтому поминальную трапезу устраивают:

  • в день похорон или на следующий день;
  • в 9-й день после смерти человека;
  • в 40-й день после кончины усопшего;
  • через полгода после смерти;
  • ежегодно в день смерти.

Поминки после погребения, на 9-е и 40-е сутки справляют более пышно, нежели в остальные дни.

Традиции поминок в России

Поминки в России – важный похоронный обряд, практикуемый уже множество столетий. Перечислим основные традиции поминок:

На поминальной трапезе обычно подают простые блюда, которые символизируют жизнь (кутья, блины, яйца, горячие супы и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, выпечка). Пищу едят ложками, не злоупотребляют спиртными напитками.
Поведение участников обеда предполагает скромность и сдержанность, проявление уважения и поддержки друг к другу.
На трапезу приглашают родных и близких усопшего, по возможности – знакомых, коллег, соседей, сослуживцев.
Трапеза происходит в соответствии с религиозными предписаниями, если усопший был верующим человеком, при этом читаются молитвы.
В помещении, где происходят поминки, размещают портрет усопшего, одно место за столом оставляют свободным и сервируют (для души усопшего).
После поминок раздают угощения знакомым и осуществляют пожертвования неимущим, чтобы те помянули усопшего.

В зависимости от региона России поминки могут отличаться. Также на это влияют личные предпочтения и религиозные воззрения семьи покойного.

Как проходят поминки в наши дни

То, как проходят поминки в наши дни, в целом мало отличается от традиций предков. Люди всё также собираются вместе, вкушают пищу и вспоминают о покойном. Изменились лишь подходы к организации трапезы – сейчас не принято тратить на неё последние деньги, отдавая предпочтение мероприятию с приемлемым количеством приглашённых гостей.

Также сейчас чаще заказывают трапезу в ресторане или специализированном заведении, экономя силы и время на приготовлении домашней пищи и не ориентируясь на вместимость дома или квартиры.

dlya-chego-nuzhny-pominki-32-600x400.jpg

Как организовать поминки

Чтобы знать, как организовать поминки правильно, следует воспользоваться следующим руководством:

выбрать дату и время трапезы;
определить число гостей церемонии;
найти помещение;
согласовать меню с представителем заведения общественного питания.

Не лишним будет также решить транспортные вопросы по перевозке скорбящих к месту проведения поминальной трапезы.

Поминки в Санкт-Петербурге в трапезной или ресторане

Поминки в Санкт-Петербурге могут быть организованы в различных локациях, включая специализированные трапезные и рестораны, лофты. Заведение общественного питания подбирается с учётом его близости к кладбищу, крематорию или дому, где живёт семья покойного. Также учитывается вместимость помещения и стоимость обслуживания.

Поминки СПб с фудшерингом

Поминки СПб, предполагающие заказ фудшеринга, позволяют выбрать максимально подходящее по местоположению и вместимости помещение или площадку. Тем не менее, нужно быть уверенными в качестве сервиса и продукции фудшеринговой организации. При аренде помещения также последуют дополнительные расходы.

Домашние поминки после похорон

Домашние поминки после похорон исключают затраты на аренду помещения и переплату кафе или ресторану. Тем не менее, такая трапеза требует много сил и времени, которых, зачастую, нет у семьи усопшего ввиду необходимости подготовки и проведения похорон.