Можно ли на Троицу ходить на кладбище

27.12.2018 17:46

Что такое праздник Троица

 

Прежде чем отвечать по существу вопроса, можно ли на троицу ходить на кладбище, надо сначала разобраться, понять: что за праздник такой Троица? Возник христианский праздник давно. Он обозначает событие, описанное в библии. Когда Иисус воскрес, он явился своим ученикам. И повелел: из Иерусалима чтоб не отлучались. Чтобы ждали они духа святого. Сам после наказа вознёсся на небо. Праздник обозначает три божьи ипостаси:

  • бога-отца;
  • сына;
  • святого духа.

Все три божьи ипостаси явились апостолам на 50-тый день, как воскрес Иисус. Небо озарилось языками пламени. Проповедники обрели силу духа. Почувствовали духовное обновление. В христианстве есть ряд икон, красочно описывающие событие.

 

Другими словами, христианский праздник – святой, благочинный. Так надо ли ходить на кладбище на троицу? Ведь посещение кладбища – траурное, печальное событие. Как то не стыкуется с благочинным, святым праздником. Откуда повелась традиция ходить вместо торжества – в места печальные? Напоминающие о бренности земного существования. А многие ходят. Православные тоже. В чём дело? Как понять несоответствие чистого, возвышенного дня и тягу к посещению именно в этот выходной могил своих близких, родных?

 

Преемственность, запутанность религий

 

Очень многое в христианстве взято из прежней, языческой веры. Церкви в начале христианства ставили на месте языческих молитвенных капищ. Явление смены прошлой религии с новой путём подмены  понятий и смыслов – естественно. Не обошло веяние религии стороной и праздники. В славянстве было Солнечное празднование. В христианстве – эти дни стали Масленицей. В древности именно в те дни, когда сейчас празднуют святой праздник, начиналась русалочья неделя. В подобный день много веков назад вспоминали близких, родных. Ходили в места их захоронения. Когда славянскую древнюю веру сменяли на христианство, традиции ходить вспоминать умерших – остались.

 

Несмотря на то, что в христианстве есть специальные дни – родительские субботы. Когда церковью приветствуется посещение мест захоронений. Хотя в году семь дней посвящено этому ритуалу, люди ходят в Троицу на кладбище. Можно объяснить ещё прагматическими соображениями. Торжественный праздник приходится на выходной. У людей появляется свободное время. Ещё одна причина: хотя в родительскую субботу можно посещать всех, но официально по религии выбранные дни называются родительскими! Основной упор делается на это. Для поминовения всех – родителей, близких, знакомых, друзей, товарищей – специального дня официально в православии не существует.

 

Вопреки религиозным установкам

 

Люди интуитивно понимают парадоксальность праздника Святой Троицы. На подсознательном уровне. Много факторов, сложенные вместе, приводят к тому, не задумываясь особо о том, что нужно ли ходить на кладбище на троицу, люди делают подобные поступки. Вот эти факторы:

  • смешивание и подмена традиций христианством;
  • выходной день;
  • святость дня;
  • желание посетить всех;
  • память о близких.

В светлый день торжества духа люди идут поклониться своим родным, близким, знакомым, друзьям, товарищам, соседям.

 

Хотя священники однозначно и чётко говорят: ходить не надо. Попы аргументировано говорят об этом на проповедях. Естественно такое, объяснимо. В светлый праздник Троицы желательно посетить церковь. Постоять на молебне. Помолиться и пройти ритуалы в церкви. Это по православной религии, по церковным канонам правильно. Некоторые так и делают, как священники говорят. Только основная масса народа на Троицу валом валит на кладбища. В этот день на кладбищах много народа. Благочинно, тихо, поминают на месте захоронений, а не стоят в церкви. А есть много таких – отстояв в церкви службу, идут на кладбище. Душа зовёт. Какие-то флюиды витают: торжественные и печальные одновременно. Святая Троица – не просто символ бога-отца, сына и святого духа. Это образ смысла жизни русского человека. Сконцентрированный образ. Христианство, само не ведая, нашло самую сакральную суть России, русских.

 

Печальное и благостное одновременно чувствуется в этот день. Потому что в Святой Троице смысл жизни поколений. Даже народа. Наверно, единственный день в году, кроме Пасхи, когда на кладбищах одновременно находятся много людей. Понять можно. Глубинные родовые корни зовут людей. Тут уж ничего не сделаешь с людьми. Древние традиции, перекочевав в современные, не заглохли совсем. Люди помнят интуитивно. Многих не волнует вопрос: ходят ли на кладбище на троицу? Потому что для них самих – вопрос давно решённый. Пусть кто-то не ходит. А они пойдут. Потому что так надо. Потому что в этот день под малиновый церковный звон вспоминается отец, мать, брат, сестра, бабушка, дедушка. Много ещё кто вспоминается. Наверно, правильно делают. Каждый решает для себя сам.

« Вернуться
 
 
Администрация МО
Контакты
188663, Ленинградская область, г.п.Кузьмоловское, 11 км шоссе «Санкт-Петербург – Матокса»