Можно ли беременным ходить на кладбище

09.08.2018 11:56

Существует несколько мнений по поводу того, можно ли беременным ходить на кладбище или нет — многое зависит от воспитания, жизненной позиции и религии. Попробуем разобрать все точки зрения и найти компромисс, если он возможен.

беременная женщина

С точки зрения народных суеверий и примет

Люди старшего поколения не рекомендуют посещать такие места «на сносях», такого же мнения придерживают целители, ведуньи и другие представители «белой магии». Стоит выделить несколько наиболее распространённых народных суеверий на этот счёт:

  1. Личный Ангел хранитель появляется у человека только после крещения, у малыша в утробе его пока нет, а потому он беззащитен перед порчей и злыми силами.
  2. В этом месте находится множество неприкаянных душ, которые случайно или намеренно могут причинить плоду вред.
  3. При любом контакте с усопшим (даже зрительном!) есть вероятность, что ребёнок родится слабым и больным. Потому не рекомендуется посещать и похороны, а не только кладбища.
  4. В подобны местах промышляют злые колдуны и ведьмы, которые могут навредить ещё не рождённому малышу.

И так, с точки зрения народных преданий, ответом на вопрос можно ли ходить на кладбище беременной женщине будет категорическое «Нет!».

С точки зрения религии

Рассмотрим только мнение православной церкви, не вдаваясь в подробности других верований. Так вот, православные батюшки не то, чтобы запрещают, а даже рекомендуют посещать кладбище в поминальный день. Эта позиция строится на том, что христианство предписывает всем живущим чтить память усопших, регулярно ухаживать за могилами, поминать ушедших добрым словом.

Человек с крепкой верой в Бога не должен бояться зла, так как его вера защитит его от любых посягательств тёмных сил. Вместе с тем официальная церковь не разделяет простонародных суеверий, считая их пережитком язычества. С другой стороны, говорят о том, можно ли при беременности ходить на кладбище, грамотный священник всегда будет учитывать индивидуальное состояние девушки. Он понимает, что мрачность этого места может негативно сказаться на настроении будущей мамы, повергнуть её в стресс или депрессию. Проще говоря — очень впечатлительным особам батюшка посоветует воздержаться от походов на кладбище.

С точки зрения психологии

Единого мнения о том, можно или нет ходить на кладбище женщинам при беременности, у психологов нет. Однако все они сходятся в одном — в таком положении девушку нужно оградить от любого стресса и переживаний, а посещение мест захоронений может оказать негативный психологический эффект. Кстати, именно заботой о душевном состоянии специалисты объясняют многие суеверия наших предков — понятия «психология» тогда не существовало, но люди и так понимали, что лишнее волнение будущей маме ни к чему.

Можно ли посещать похороны

Если случилась трагедия и у беременной погиб кто-то из родственников или близких людей, может возникнуть необходимость присутствовать на похоронах. В этом вопросе мнение психологов, священников и людей традиционных верований едино — стоит остаться дома, никто за такой поступок девушку не осудит. Причин сразу несколько — это и сильное переживание, и большое скопление людей (возможность подхватить вирусную инфекцию).

Ходят ли беременные на кладбище

Если женщина в положении всё-таки решила посетить могилы, стоит предпринять ряд предосторожностей:

  • Лучше посещение назначить на утреннее время. Во-первых, будет меньше людей, во-вторых — не напечёт полуденное солнце.
  • Не стоит прикасаться к надгробиям и вообще любым вещам на кладбище.
  • Стоит помолиться дома перед выходом и перекреститься. Крестное знамение также нужно сделать перед входом и выходом на кладбище.
  • Не брать с собой украшений, которые могут притянуть негативную энергию и злую магию.
  • Перед поездкой стоит зайти в церковь помолиться, чтобы святые защитили ребёнка и вас от сглаза и порчи.

В целом же, конечный выбор — можно ли беременным ходить на кладбище или нет всегда остаётся за будущей мамой. Главное, стараться как можно меньше нервничать и в первую очередь заботиться о здоровье малыша, а не о соблюдении традиций, ведь новая жизнь — священна и всегда находится на первом месте.

« Вернуться
 
 
Администрация МО
Контакты
188663, Ленинградская область, г.п.Кузьмоловское, 11 км шоссе «Санкт-Петербург – Матокса»